Эксклюзив
08:30, 5 січня 2016 р.
Дорогами 1941-го. Конотоп. Книга памяти
Эксклюзив
Продолжаем публикацию книги Александра Евтушенко "Дорогами 1941-го. Конотоп. Книга памяти".
В разлуке были. Смерть видали.
Привыкли к скрипу костылей.
Свой дом своей рукой сжигали,
В последний путь несли друзей.
Того, кем путь наш честно прожит,
Согнуть труднее, чем сломать.
Чем, в самом деле, жизнь нас может,
Нас, все видавших, испугать?
И если нет других путей,
Мы сами вновь пойдем в сраженья,
Но наших судеб повторенья
Не будет в судьбах сыновей!
Константин Симонов
Сейм – наибольший приток Десны, впадающей в величественный Днепр. Живописные окрестности Сейма с их раскошными лугами и хвойными лесами, ставшие для наших современников излюбленным местом отдыха, хранят свою многовековую историю, начиная с древнейших времен, задавших толчок зарождению жизнедеятельности человека в этом регионе и по век двадцатый, когда над ним нависла черная, удушливая пыль наистрашнейшей войны в истории человечества – Великой Отечественной войны.
Сейчас здесь расположены дома отдыха, детские оздоровительные лагеря, дачные поселки и уже, практически, ничего не напоминает о трагических событиях, разыгравшихся осенью 1941 г. Лишь изредка в сосновых лесах можно встретить укрытые листвой и поросшие травой окопы и линии траншей. Практически не видны ямы воронок, оставленные разрывами артиллерийских снарядов и авиационных бомб. Ежегодные разливы Сейма, давным-давно, замыли на лугах пулеметные гнезда и, омытые солдатской кровью, стрелковые ячейки.
Здесь, в первой половине сентября 1941 г., на южном берегу Сейма, на участке Таранское – Лызогубовка – Жолдаки – Новомутин – Хижки, вели тяжелые оборонительные бои подразделения 40-й армии Юго-Западного Фронта, ставшие преградой на пути продвижения 3-й танковой дивизии 24-го мотострелкового корпуса 2-й танковой группы генерал-полковника Гудериана. Задача, стоявшая перед ними, заключалась в удерживании переправ через р. Сейм, не давая тем самым возможности немецким танковым подразделениям, переправившись, овладеть г. Конотоп и развить дальнейшее наступление в район Ромны – Лохвица.
В планы немецкого командования входило: передовым отрядам сходу форсировать р. Сейм, овладеть железнодорожным мостом и создать плацдарм на южном берегу реки, тем самым обеспечив переправу главных сил и дальнейшее наступление. Трагические события, разыгравшиеся на Конотопщине в начале осени 1941 г., станут неотъемлемой и, без сомнения, значимой частью Киевской стратегической оборонительной операции, проведенной 7 июля – 26 сентября 1941 г.
Цель Киевской стратегической оборонительной операции: силами войск Юго-Западного Фронта при содействии войск Брянского и правого крыла Южного Фронтов отразить наступление немецко-фашистских войск на Киевском направлении. После боев в приграничной зоне и танкового сражения под Дубно – Луцк – Ровно, 5-я, 6-я, 26-я и 12-я армии Юго-Западного Фронта (44 дивизии), под командованием генерал-полковника М. П. Кирпоноса, по распоряжению Ставки ВГК, 30 июня начали отход из Западной Украины. Задача фронта состояла в том, чтобы к 9 июля 1941 г. занять полевыми войсками созданные на старой границе Коростенский, Новгород-Волынский, Шепетовский, Староконстантиновский и Проскуровский укрепленные районы и организовать на этом рубеже прочную оборону. Для действия на Киевском направлении с целью прорвать фронт войск Красной Армии на лини старых укрепрайонов, выйти в район Киева и захватить плацдарм на р. Днепр, были введены в действие основные силы немецкой группы армий “Юг” – 1-я танковая группа, 6-я и 17-я армии (40 дивизий, в том числе 10 танковых и моторизованных) под командованием генерал-фельдмаршала Рунштедта. Затем должен был последовать поворот ударной группировки и наступление ее на юго-восток с целью воспрепятствовать отходу главных сил Юго-Западного Фронта за Днепр и уничтожить
их ударом с тыла.
Яростное сопротивление и контрудары войск Красной Армии привели к длительной задержке наступления группы армий “Юг” и вынудили немецкое командование ввести против Юго-Западного Фронта значительную часть сил группы армий “Центр”. Директивой от 30 июля 1941 г. немецкое командование остановило наступление группы армий “Центр” на Московском направлении с целью предпринять глубокий обход войск Юго-Западного Фронта с севера и юга по восточному берегу Днепра. 2 Это решение немецкого командывания станет
судьбоносным: использование значительных сил группы армий “Центр” для удара во фланг Юго-Западному Фронту задержит наступление гитлеровских войск на главном – Московском направлении; позволит командованию Красной Армии сосредоточить здесь крупные стратегические резервы, что будет иметь решающее значение для успешного завершения битвы под Москвой.
Уже 2 августа главным силам 1 -й танковой группы Клейста и 17-й армии Штюльпнагеля удалось выйти на внутренние коммуникации левого фланга Юго-Западного Фронта, а затем в районе Умани окружить 6-ю и 12-ю армии. 8 августа 2-я танковая группа Гудериана и 2-я полевая армия Вейхса (всего 25 дивизий, из них 6 танковых и моторизованных) перешли в наступление в направлении Стародуб, Конотоп, Гомель, Чернигов. 2 13-я и 21 -я армии фронта, растянутые в одну линию, не смогли сдержать удара противника и начали отходить в южном и юго-восточном направлениях. В оборонительном построении фронта образовались широкие разрывы.
Продолжение книги читайте завтра.
Редакция сайта города Конотопа 05447.com.ua выражает благодарность Александру Евтушенко за предоставление эксклюзивного разрешения на печатание материалов книги "ДОРОГАМИ 1941-го. КОНОТОП. КНИГА ПАМЯТИ". Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, любое использование согласовывать с авторами. При согласованном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.
С началом книги можно ознакомиться тут.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
12:52
27 грудня
live comments feed...