Батуми – благодатный, сказочно прекрасный край, любовь к которому возникает неосознанно и сразу. Высокие горы, укрытые реликтовыми лесами, теплое море, вкусная еда, приветливые люди создают невероятную атмосферу покоя и счастья. Это – именно то место, куда стоит сбежать от надоевшей суеты.

Ботанический сад

Одна из главных достопримечательностей – Батумский ботанический сад, расположенный в нескольких километрах от города, на горе Зеленый мыс. Можно часами бродить по аллеям, наслаждаясь превосходными видами и красотой тропической растительности, и ничего не узнать о прекрасной истории сада. Самое лучшее – примкнуть к экскурсии и послушать интересный рассказ гида в Батуми, которого можно найти на needguide.ru.

В конце ХІХ века ботаник А. Краснов начал воплощать в жизнь свою давнюю мечту – создать парк, построенный по принципу садов Семирамиды. Посетители из Гималайской зоны на самой вершине по аллеям, опоясывающим гору, попадают в Средиземноморскую, у подножия. Целых 15 лет ученый превращал болотистую местность в Райский сад, где собраны представители флоры из всех уголков мира. Здешний климат пришелся по вкусу 5000 видам растительности. В этих местах великолепно уживаются плантации кактусов и бамбуковая роща, пальмы, гигантские хвойники и японская сакура. Хотите увидеть, как растут мандарины, лимоны, чай? Их можно потрогать, а в период цветения насладиться нежным ароматом.

Сарпи – мечта отдыхающего!

В черте города пляж не очень хороший, чувствуется близость порта. В 30 километрах, у самой границы с Турцией раскинулся один из лучших пляжей – Сарпи. Накупавшись вдоволь, не откажите себе в удовольствии посетить достопримечательности – водопад Святого Андрея, названный в честь прихода Андрея Первозванного в Грузию, и крепость Гонио, служившую пограничной заставой Римской империи. Первое упоминание о ней относится к І веку нашей эры. На территории, ограниченной крепостными стенами, находятся древний театр, ипподром, могила, которую считают местом захоронения одного из 12 апостолов – Матфея. По легенде именно здесь встретил свой смертный час убитый Ясоном наследник царя Аэта – Апсирт.

Технологический музей

Вы знали, что у учредителя Нобелевской премии Альфреда и его братьев Лювига и Роберта был бизнес в России? В Петербурге они владели оружейным заводом. В поисках дешевых ресурсов Роберт отправился на Кавказ, где впервые увидел нефть. Для экспорта черного золота в Европу был выбран путь Баку – Тифлис – Батуми. В порту столицы Аджарии был выстроен нефтяной терминал, а до него углеводороды перекачивались по нефтепроводу, построенному с применением самых современных технологий.

Красота природы так поразила братьев Нобель, что они решили приобрести в этих краях дом. Симпатичное строение с белой башенкой сохранилось до наших дней. В нем в 2007 году была открыта экспозиция, рассказывающая о становлении Батуми, как порта и внедрении инновационных технологий на территории Грузии с конца XIX в. и до наших дней.

Гамарджоба, генацвале

О гостеприимстве кавказцев слагают легенды. Вам будут рады в маленьком кафе, ресторане для VIP-персон и закусочной на автозаправке.

Забудьте о том, что продают в России под названием хачапури. Настоящий аджарский, приправленный добрыми пожеланиями и искренней улыбкой, можно попробовать только здесь.

Одним из культовых мест Батуми давно стала кофейня на набережной «У Айгуши». Здесь вам подадут отличный кофе, поведают о последних новостях и посоветуют, что посмотреть. Непременно спросите: «Кто такая Айгуша»? Вам с нежностью и почтением расскажут об этой удивительной женщине.