Воздушный фильтр используется для очистки воздуха, который попадает в двигатель. Среднестатистический автомобиль за несколько сотен километров пробега потребляет от 12 до 15 кб. м. атмосферного воздуха. И вся пыль, грязь с воздушным потоком оседает на стенках цилиндров. Если же воздух не очищать все это останется на деталях, приводя к их выходу из строя. Но существуют и другие причины, почему представленный аксессуар так необходим.
Преимущества и особенности воздушного фильтра
Воздушные фильтры для двигателя помимо своей основной задачи, выполняют и ряд дополнительных. Так, они позволяют глушить шум, который распространяется по впускному тракту. Обладая специальной конструкцией, устройство также может выступать регулятором температуры топлива в машинах с бензиновым двигателем. Пропуская и фильтруя воздух, он снижает вероятность перегрева, продлевая срок службы работы двигателя и топливной системы. Работающий фильтр способствует увеличению мощности транспортного средства, снижению потреблению топлива. Потому следить за его функциональностью следует постоянно. Таким образом, основная задача воздушного фильтра – защита двигателя, улучшение его эксплуатационных характеристик. Его исправная работа уберегает мотор от различных абразивных частиц, который откладываются на стенках цилиндров. Их скопление вызывает со временем коррозию и ржавчину, что приводит к окончательному повреждению деталей и необходимости капитального ремонта авто.
Менять воздушные фильтры следует регулярно. По своему типу их делят на:
- Инерционные;
- Инерционно-масляные;
- Бумажные;
- Фильтры нулевого сопротивления.
Инерционные очистители раньше применялись практически во всех автомобилях. Они обладают простой конструкцией, которая предусматривает очищение с помощью резкой смены движения воздуха. В этом случае все достаточно легко – воздух попадает в конструкцию, где двигает по заданной траектории, а пыль оседает на дно. Такие модели фильтров были многоразовыми и нуждались в периодической чистке. Их недостаток – малая эффективность.
Инерционно-масляные фильтры по конструкции мало чем отличаются от предыдущей модели. Единственное чем они выделялись – наличием масла на дне, которое удерживало пыль и крупные частицы мусора. Недостатки, как и у предыдущего очистителя.
В наше время используются бумажные и фильтры нулевого сопротивления. В первом случае воздух пропускается через специальную бумагу. Преимущества таких очистителей в их низкой стоимости. Фильтры нулевого сопротивления включают поролон или хлопчатобумажную ткань, которая обработана специальным образом. Преимущества – возможность многоразового использования, наиболее эффективная очистка воздуха.