До недавнего времени офтальмологи были бессильны перед атрофией зрительного нерва — заболеванием, которое заключается в постепенном отмирании нервных волокон и их замене соединительной тканью. Безусловно, есть меры, способные приостановить этот процесс. Так, операция может наладить процесс обмена веществ в поврежденной области, положительную роль играют витаминные комплексы и сосудорасширяющие средства, физиотерапия улучшает общее состояние здоровья и укрепляет иммунную систему, а иногда врачи рекомендуют такие процедуры, как электро- и магнитостимуляция.
Однако традиционные методики не только не могут полностью избавить от недуга, но и зачастую малоэффективны, даже если атрофию диагностируют на ранней стадии, когда прочность соединительной ткани меньше. Кроме того, глаза слабо регенерируют, особенно у пациентов среднего и пожилого возраста. И, таким образом, удается в лучшем случае приостановить развитие болезни, ведущей к утрате способности воспринимать цвета и, возможно, слепоте, но не запустить процесс восстановления в поврежденном ею органе.
Трансплантация — ответ на проблемы
Ситуация изменилась после разработки терапии, предусматривающей введение стволовых клеток пациента. Это современная технология, которой овладели лишь в немногих ведущих лечебных учреждениях мира — в том числе и в глазной клинике медицинского центра имени Мардалеишвили. В офтальмологии трансплантация стволовых клеток при атрофии зрительного нерва применяется не так давно, но уже нет сомнений в том, что она приводит к отличным результатам и может стать основным методом.
Ее суть заключается в использовании уникальной особенности стволовых клеток —они восстанавливают пораженные заболеванием ткани и в целом активизируют рекреационные возможности организма. Стволовая терапия доказала свою эффективность и при борьбе с амблиопией. Такой способ является максимально эффективным и природным, а сама процедура безболезненна и, в отличие от операции, не приводит к осложнениям.
Многое зависит и от основной причины атрофии, к которой могут привести, в частности:
- Глаукома
- Невриты
- Интракраниальная гипертензия
- Механические повреждения
- Инфаркт зрительного нерва.
Эти патологии хорошо поддаются коррекции, особенно если борьба с ними осуществляется инновационными биологическими методами лечения — такими, как стволовая терапия.
На пути к выздоровлению
За годы применения данной технологии был разработан четкий протокол действий. Прежде всего, следует сдать анализы, причем некоторые исследования можно провести и в Конотопе. Уже в Грузии осуществляют консультации, делают оставшиеся обследования, а следующим этапом становится взятие костного мозга из подвздошной кости. Именно он и содержит стволовые клетки — материал для изготовления суспензии, которую вводят
- Интравитреально (в глаз).
- Ретробульбарно (в глазницу).
- Интротекально (в канал спинного мозга) либо
- Внутривенно.
Этот биоматериал содержит собственные стволовые клетки, а следовательно, исключены реакция иммунитета на него и отторжение. Реабилитация после процедуры продолжается недолго, а острота зрения, как отмечают прошедшие трансплантацию пациенты из Конотопа, начинает восстанавливаться всего через несколько недель. Аналогичный эффект дает о себе знать и при лечении нистагма стволовыми клетками – nystagmus cure.
Сделайте первый шаг в борьбе с атрофией зрительного нерва — заполните форму обратной связи на сайте eyeclinic-mmc.com