Тбилиси - место, от которого веет теплом и добротой. Неслучайно его название переводится на русский как «теплый». История грузинской столицы богата событиями, особенно если учесть, что образовался она в пятом веке. За это время случались набеги, город поджигали и разоряли, но каждый раз он вновь восстанавливался. На сегодняшний день Тбилиси – быстроразвивающийся современный город, сумевший сохранить и донести до потомков уникальность и самобытность своей культуры.
Архитектура города сочетает в себе различные эпохи и временные промежутки. Это можно заметить по тому, насколько разные тут улочки и кварталы. Одни выглядят древними, с полуразрушенными крепостями и величественными соборами, другие же - милыми, где находятся уютные дворики и дома. Можно встретить и кварталы в советском стиле, но в основном в Тбилиси преобладают ультрасовременные постройки, где располагаются как квартиры, так и бизнес-центры. Туристы, посещающие город не первый раз, знают, зачем сюда едут: такое изобилие природных мест, нетронутых человеком, редко, где встретишь. В сочетании с великолепной кухней, уникальной архитектурой и приветливыми местными жителями отдых в Тбилиси может стать сказочным.
Туристам на заметку
Примечательно, что река Кура, которая протекает в городе, делит его на две части. Туристам для экскурсии больше подойдет Старый город, ведь именно там сосредоточилась основная масса интересных мест. Главным из них можно считать крепость Нарикала, которая стоит на самой вершине горы под названием Мтацминда. Оттуда открывается захватывающий вид на просторы города, который еще надолго останется в памяти. У подножия горы расположился чудесный ботанический сад, площадь которого поистине огромна – целых 128 гектаров.
Вифлеемская улица, по которой придется спускаться, чтобы попасть к Сионскому собору, также необычна. Она представляет собой лестницу, плавно идущую вниз. В соборе же можно увидеть главную ценность христиан в Грузии – крест Святой Нины. Желающим получить подробную информацию о реликвии сможет помочь опытный гид.
Интереснейшим местом для посещения станет район Абанотубани, где находятся серные бани, так популярные в Грузии. Эти здания выстроены по типу восточной архитектуры и представляют собой приземистые домики с высокими окнами и куполом на вершине. Внутри же абсолютно любой путешественник может ощутить на себе целебное воздействие источников.
Желающие насладиться национальной грузинской кухней, побывать в музеях и посетить местные театры просто обязаны побывать на проспекте Руставели. Здесь сосредоточие современной культурной жизни, а также модные магазины и сувенирные лавки.
Тбилисская кухня
Популярнейшим грузинским блюдом является сытные мясные пельмени – хинкали, к которым подается большая сырная лепешка. Вообще, в Грузии основным ингредиентом является мясо. Там оно преобладает в изобилии практически во всех блюдах. Не останется в стороне и грузинское вино, которое славится своим сладковатым насыщенным вкусом и превосходным качеством. Туристам понравятся рестораны, где играет живая музыка. В Тбилиси таких заведений очень много, что говорит о радушии и широкой душе местного народа.
Статья подготовлена по материалам туристического портала needguide.ru