Экономические интересы компаний по всему миру идентичны. Ни для кого не секрет, что десятки предпринимателей, стремящихся получить максимальную прибыль, стремятся платить наименьшие налоги. Идея проста - после того, как происходит регистрация компании, и она оказывается в налоговой гавани, возникает желание открыть оффшор.
Среди этих предпринимателей можно найти коммерческие предприятия, магазины, компании, инвестирующие в недвижимость, финансовые институты, компании из индустрии развлечений, консалтинговые фирмы, индустрия азартных игр, хостинговые компании. Определение налоговая гавань не имеет официальной терминологии, но тем не менее оно трактуется по разному и может иметь множество различных функций и значений. Если раскрывать это определение, то в большинстве случаев налоговым убежищем является страна или юрисдикция, которая предоставляет возможность налогоплательщикам, платить меньше налогов, или избежать их полностью. Такая возможность создается с помощью соответствующих законов и положений международных соглашений, а также местных законов. Но вы не можете определить налоговый рай как место, где вы не платите налоги, таких мест не существует. Первые налоговые убежища были созданы для того, чтобы привлечь иностранных инвесторов. Этот метод весьма привлекательный и работает, по сей день. В общем, говоря, налоговое убежище может быть определено как место, характеризующееся, следующими признаками, в частности:
удобная система налогообложения позволяет платить более низкие налоги или не платить вообще; отсутствие финансовой отчетности и бухгалтерского учета; стабильная экономика; стабильная политическая система; развитая инфраструктура; защита финансовой и банковской тайны; развитый банковский сектор; благоприятная и гибкая правовая система; свободный доступ к капиталу; минимальные формальности при настройке и управлении компании.
Вы спросите, и как это выглядит с точки зрения юридических лиц налоговое убежище? Что же, эти люди могут себе позволить: освобождение от налога на прибыль и налога на товары и услуги, взимаемых по месту жительства компании, которая, к сожалению, не исключает возможности налогообложения в целях получения дохода; нет обязательств бухучета; нет обязательств по предоставлению финансовых отчетов в органы государственного управления; возможность проведения заседаний совета директоров за пределами родной страны; отсутствует необходимость раскрывать своих акционеров в официальном реестре; возможность оформлять акции на предъявителя.