Дома, в которых нарушено проветривание помещений отличаются типичными неприятными особенностями: большим количеством конденсата, повышенной влажностью, духотой, очагами плесени, застойными запахами и т.п. Именно поэтому естественная приточно-вытяжная вентиляция в квартире — это необходимость.
Однако естественная система вентиляции имеет ряд недостатков: зависима от погодных условий и практические бесконтрольна. Кроме того, вместе со свежим воздухом в квартиру попадает пыль, шум, грязь, вредный выхлоп машин и производств, а также шум с оживленных улиц. Чтобы решить проблемы обычного проветривания в комнатах, необходима установка системы приточно-вытяжной вентиляции для обеспечения качественного воздухообмена. В статье ниже мы рассказываем об особенностях этого оборудования.
Что такое принудительная вентиляция?
Когда естественная вентиляция квартиры не справляется, проблему решают технически: устанавливают механическую вентиляцию, которая управляет потоками воздуха независимо от погодных условий. Она состоит из нескольких блоков, синхронизированных между собой:
- Блок приточной системы вентиляции оснащен фильтрами, нагревателями, увлажнителями и осушителями, чтобы воздух с улицы был полностью подготовленным для квартиры;
- Вытяжной блок в схеме отвечает за сброс отработанного воздуха;
- Приточно-вытяжная вентиляция с блоком рекуператора решает вопрос лишних теплопотерь в квартире, нагревая приток воздуха от вытяжки.
Как организовать приточно-вытяжную вентиляцию?
В зависимости от разработанной схемы, приточное и вытяжное оборудование может находиться в одном корпусе (например, автономный рекуператор) или представлять собой разные приборы, находящиеся по разные стороны квартиры. Например, приток: бризер на окне, а вытяжка: вентилятор в вытяжном канале ванной.
Также распространенное техническое решение — канальные системы вентиляции в квартирах. Здесь «вход» и «выход» находятся по разные стороны квартиры, но заключены в одну сложную систему с помощью схемы вентканалов, обратных клапанов, вентиляторов и другого дополнительного оборудования.
Преимущества принудительной вентиляции
- Обеспечивает качественный воздухообмен 24/7 и в каждой комнате дома;
- Подогревает, кондиционирует, увлажняет/осушает и очищает поступающий воздух, в зависимости от комплектации и настроек системы;
- Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией увеличивает энергоэффективность и уменьшает расходы на отопление в квартире.
- Быстро восстанавливает нормы микроклимата в помещениях типа санузла или кухни;
- Решает вопрос правильного хранения продуктов/товаров в кладовых;
- Автоматика без вмешательства человека постоянно контролирует мощность устройств, а также включение/выключение приборов с помощью встроенных датчиков. Это удобно, а также экономит электроэнергию.
Как рассчитать производительность приточно-вытяжной системы?
Первое, что вам необходимо узнать перед установкой систем вентиляции в квартире — это требования СНиП именно для вашего объекта: кратность воздухообмена, скорость движения воздушных потоков, нормы расхода воздуха на каждого из жильцов.
Чтобы узнать примерный воздухообмен в комнате, можно сделать простое вычисление:
- Находим объем помещений, перемножая длину, ширину комнаты и высоту потолка. Например, найдем объем ванной: 3 м (длина) х 2 м (ширина) х 2,7 м (высота потолка в ванной) = 16.2 куб.м;
- Узнаем минимальную норму воздухообмена, умножая объем помещения на кратность воздухообмена по СНиП. Например, для ванной из примера выше: 16,2 куб.м (объем комнаты) х 7 (средний показатель кратности воздухообмена в час для санузла) = 113,4 куб.м/час
Последовательность установки вентиляции
Чтобы спроектировать схему и смонтировать приточно-вытяжную установку грамотно, необходимо обратиться в климатическую компанию. В этом случае вы будете уверены в результате, а также получите гарантии на технику и все проведенные работы.
Монтаж любой принудительной системы вентиляции в квартире, как правило, проходит такие этапы:
- Сбор исходных данных на объекте;
- Расчет и проектирование, в т.ч. подбор лицензионного оборудования;
- Доставка и сборка вентсистемы в помещениях;
- Пусконаладочные технические работы: калибровка датчиков, наладка режимов работы, синхронизация компонентов схемы;
- Введение системы в эксплуатацию.