Гестационный диабет связан с негативным влиянием на различные процессы, происходящие как в тканях организма беременной женщины, так и в организме ребенка. Но с чем связано возникновение этого заболевания?
Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это состояние гипергликемии, которым страдают до 3-5% беременных женщин. Классификация, утвержденная Всемирной организацией здравоохранения, подтверждает, что, помимо диабета 1 и 2 типа, ГСД является одним из основных нарушений углеводного обмена.
Как развивается диабет?
Гестационный диабет — это результат гормонального дисбаланса в организме беременной женщины. Наиболее частой причиной является значительное увеличение гормонов:
- прогестерона,
- эстрогена,
- пролактина,
что приводит к увеличению инсулинорезистентности — устойчивости тканей к инсулину. Вырабатываемый в организме инсулин не снижает концентрацию сахара, в результате чего уровень глюкозы в крови повышается, что в конечном итоге приводит к состоянию гестационного диабета.
Симптомы гестационного диабета
Важно отметить, что гестационный диабет очень часто не вызывает никаких симптомов, поэтому так важно проводить соответствующие лабораторные исследования у беременных. Однако бывает, что у женщин, страдающих гестационным диабетом, проявляются симптомы такие же, как и у пациентов с диабетом 2 типа. Примеры включают:
- частое мочеиспускание,
- наличие инфекций мочевыводящих путей и половых органов,
- повышенную жажду,
- муки голода,
- сонливость или внезапную потерю веса.
Методы выявления гестационного диабета
Гестационный диабет определяется на основании специального теста с нагрузкой глюкозой. Женщина обычно приближается к этому анализу между 24 и 28 неделей беременности, потому что именно в это время возрастает риск возникновения заболевания. Тест OGTT (пероральный тест на толерантность к глюкозе) состоит из трех уровней, во время которых проверяется уровень глюкозы в крови беременной женщины. Уровень сахара проверяется сначала натощак, а затем через час и два после питья раствора, содержащего 75 г глюкозы. Гестационный диабет диагностируется, если любое из измерений в тесте OGTT превышает указанную норму.
Предрасположенность женщин к гестационному диабету
Исследования ВОЗ показали, что существует несколько факторов риска развития гестационного диабета. Женщины старше 35 лет, которые в семейном анамнезе имели больных диабетом или перенесли гестационный диабет во время предыдущих беременностей, относятся к группе самого высокого риска. Диабет часто поражает женщин с избыточной массой тела (избыточный вес или ожирение), гипертонией или синдромом поликистозных яичников. Кроме того, риску подвергаются женщины, имеющие нескольких детей, а также те, у кого были выкидыши.
Что делать, чтобы предотвратить диабет при беременности?
Хотя не существует определенного способа полностью исключить вероятность развития гестационного диабета, есть несколько методов, с помощью которых женщина может увеличить свои шансы на благополучную беременность. К ним относятся полное прекращение курения еще до попытки забеременеть, поддержание надлежащей массы тела и правильных пищевых привычек, а также беременность в возрасте, который снижает риск гестационного диабета (для женщин старше 40 лет риск увеличивается на 10%).