Геморроем называют заболевание, при котором нарушается приток крови к венам прямой кишки. Прогрессирование болезни приводит к кровотечениям из этой области, постоянной боли и появлением трещин внутри ануса. Профилактика и лечение геморроя направлены на предотвращение самого заболевания или его дальнейшего развития.
Что становится причиной развития патологии?
Развитию геморроя способствует ряд факторов:
- Возраст. У людей старше 40-45 лет риск развития болезни выше, чем у представителей младших возрастных категорий. У детей геморрой практически не встречается.
- Профессиональная деятельность. Подвержены развитию геморроя люди, которые длительное время сидят за столом: офисные сотрудники, учителя и т.д. Люди, которые ведут подвижный образ жизни, с геморроем сталкиваются намного реже.
- Неправильное питание. Тяжелая и жирная пища приводит к образованию запоров. Из-за них геморроидальные узлы увеличиваются, что в дальнейшем приводит к кровотечениям.
- Беременность и роды у женщин. Во-первых, из-за увеличения размеров матки часто возникают запоры. Во-вторых, при родах из-за потуг мышцы малого таза избыточно напрягаются, что также приводит к увеличению геморроидальных узлов и заболеванию.
Как предотвратить заболевание?
Лечением геморроя должен заниматься врач проктолог. К неспецифическим методам профилактики, которые предстоит выполнять самостоятельно, относятся:
- Изменение образа жизни. Чтобы предотвратить застой крови в органах малого таза стоит заниматься ходьбой хотя бы 1-2 часа в день или иными видами спорта, если подобное позволяет здоровье.
- Нормализация режима питания. Стоит отказаться от продуктов, которые приводят к возникновению запоров.
- Отказ от алкоголя и курения. Эти привычки не только вредят здоровью, но и приводят к нарушению циркуляции крови, в том числе в области органов малого таза.
Неспецифические меры профилактики позволяют предотвратить развитие заболевание. Если человек уже заболел геморроем, эти правила придется соблюдать одновременно с прохождением лечения чтобы не дать болезни усугубиться. Правил придется придерживаться и после окончания терапии с целью избежания рецидивов. Дополнительно стоит включить в режим дня специальные упражнения: приседания на носках, ходьбу с поднятием коленей вверх и другие виды тренировок. Их назначает физиотерапевт, основываясь на общем состоянии здоровья пациента и специфике протекания болезни.