Многим неискушенным фотографам непонятно: что лучше выбрать для студийных съемок: софтбокс или зонтик? Профессионалы подходят к организации студийного освещения более вдумчиво. У них все «о полочкам»: фотограф знает, где, как и какой модификатор освещения использовать.

Виды модификаторов

Главное отличие зонтиков от классических софтбоксов – в их компактности (зонтичный вариант пока во внимание не берем) – в их компактности. Зонтики проще перевозить и устанавливать, а при установке софтбоксов, особенно тяжелых, могут возникнуть проблемы. Хотя, современные модели устроены так, что закрепляются без особого труда. Различают два вида фотозонтиков от bomber.com.ua: на отражение и просвечивание. В зонтах на отражение внутренняя поверхность имеет отражающее покрытие: нейтральное (белое), холодное (серебристое) и теплое (золотое). В зонтах на просвет часть света проходит через поверхность зонта, а сам зонтик становится источником освещения. Зонтики очень просты в использовании, поэтому являются идеальным вариантом для новичков.

Зато софтбокс дает большее поле для контроля над световым потоком. Кроме того, при помощи софтбоксов возможно создавать блики не округлой, а прямоугольной формы. Многие мастера фотографии предпочитают именно такие блики, поскольку они напоминают натуральный свет, который идет, к примеру, от окна.

Интересны модификаторы, называемые броли-боксами. Это своеобразная «помесь» софтбокса и фотозонта (внутренняя часть зонта затемнена, что позволяет более эффективно контролировать световой поток). Конечно, контроль за световым потоком с зонтиками не такой эффективный, как с софтбоксами, но получше, чем с классическим фотозонтиком.

Некоторые фотографы используют в съемке такой вид световых модификаторов, как портретные тарелки beautydish, которые по своим размерам существенно уступают зонтикам и софтбоксам, поэтому дают несколько более жесткий свет.

Неважно, какому именно модификатору вы отдали предпочтение. Есть общее правило: с приближением модификатора к объекту фотографирования свет становится мягче. Смягчения переходов от света к тени можно добиться и с увеличением размеров модификатора.

Каждый из модификаторов имеет свои минусы и плюсы. Говорить о том, какой из модификаторов света лучше, а какой хуже, - не совсем корректно. Никто не мешает использовать различные варианты и делать окончательный выбор в пользу того модификатора, который на данный момент полностью соответствует замыслу фотографа.