Начало сезона арбузов в Конотопе: безопасна ли покупка? (экспертиза + фоторепортаж)

Принято считать, что до августа бахчевые покупать не стоит. Однако полосатые ягодки так соблазнительно зазывают к торговым лоткам! Сайт города Конотопа 05447.com.ua  проверил, насколько оправданы страшилки о нитратах. 

Почему бывают несладкие бахчевые?

Арбузы поступающие в продажу в июле зачастую безвкусные, так как растение, выращенное под пленкой, получило слишком мало солнца. Тем более, лето в этом году не слишком-то баловало нас солнышком. Случается, бахчеводы пользуются активатором созревания. Такие ягоды будут красными, но не сладкими.

"Наколотые" арбузы - правда, или миф?

Теоретически подкормка селитрой, или как бытует мнение, обычной водкой, может способствовать раннему созреванию. Однако реально ли наколоть несколько тысяч сахарных ягод, произрастающих на огромной бахчевой плантации?  Да и удовольствие получится не из дешевых.   

Как не отравиться арбузом?

Все знают: в ранних плодах, рост которых подстегивался химией, может скапливаться множество нитратов. Впрочем, наш организм, вскормленный на "искусственной" пище, не так-то легко выбить из строя. Медики утверждают: все зависит от сопротивляемости организма к различного вида ядам. Вот почему бывает: ели всей семьей, а отравился кто-то один. Чтобы перестраховаться, спрашивайте у продавца сертификат. В норме содержание нитратов не должно превышать 6 мг. на 100 гр. мякоти.

На фото: Вредны арбузы, которые продаются ближе, чем за 5 метров до проезжей части, т.к. даже сорванными они продолжают впитывать в себя яд от выхлопов машин.

2015-07-15 09-49-16

Зачастую несварение желудка случается не столько из-за обилия токсинов, сколько из-за пищевой несовместимости. Нередко арбуз употребляют на полный желудок, после плотной трапезы. Меж тем, "полосатик" в сочетании с белым хлебом вызывает метеоризм, а в сочетании с черным - провоцирует обострение болезней ЖКТ. Для наилучшего усвоения лучше есть сахарную ягоду в отдельный прием пищи.

И, конечно же, тщательно вымойте плоды и протрите их поверхность губкой или щеткой.

Как проверить арбуз на нитраты?

Если у вас нет специального прибора, и по какой-то причине вы не смогли увидеть сертификат, посмотрите на срез плода. Хороший арбуз сахаристый на вид, без желтоватого оттенка на мякоти, не имеет вздувшихся "ржавых" прожилок. Широко известен еще один способ проверки: опустите мякоть в стакан воды. Если вода не окрасилась  - арбуз "чист".

Итак, мы решили проверить, какого качества продукт предлагают конотопчанам.

Выбрав случайную стихийную точку, спрашиваем у продавщицы сладкие ли арбузы. Ответ пространный:

- Ничего, не жалуются.

- А сами-то пробовали?

- Так на базе еще, когда получала.

 - Откуда арбузики?

- Из Херсона.

- И сертификат есть?

Продавщица выносит сертификат. Все, как положено: фамилия, адрес, дата, когда проверено. Уровень нитратов приближен к границе нормы - 5,5 мг.

- Нарезаете?

- Да пожалуйста!

Выбираем "девочку": хвостик сухой, полоски контрастные. Звук издает звонкий. "Арбузиха" затянула чуть больше семи килограммов.

- На 43 гривни.

Дороговато. Но еще вчера плод с таким же весом стоил полтинник. Может, подешевеют? Вчера ведь еще были по семь, а сегодня уже по шесть! (прим. ред.: на Воронцовском рынке цена держится по 7 грн. за кило, в магазинах АТБ и на частных раскладках - 6 грн.)

- Бахча, конечно, упадет в цене. Но вряд ли намного ниже пятерки. Дорога-то во сколько обходится!

Что ж, с этим трудно не согласиться. Но все же глубоко в душе надежда теплится.

От нарезки отказываемся, все-таки арбуз на улице продается. Но раз продавец готов показывать ягодку внутри, это несколько внушает доверие.

Теперь мы готовы представить наш плод на ваш суд:

2015-07-16 07-22-52

1. Мякоть у ягоды красная, в сахаристых кристалликах. Вкус недостаточно сладкий, но и не совсем безвкусный.

2. Косточки большей частью черные, хотя попадаются еще и белые. Стало быть, зрелость арбуза оставляет желать лучшего.

3. Прожилки бледно желтого цвета. Все-таки не бывает нынче растений, чтоб уж совсем без нитратов.

2015-07-16 07-00-42

4. Вода после того, как в неё положили кусочек мякоти, не окрасилась. Значит, плод химических примесей не имеет.

Что ж, сайт 05447 убедился на личном опыте: содержание азотистых соединений в арбузах, продающихся в Конотопе, не превышает норму. А покупать их, или не покупать - решать вам самим.

PS: В ходе эксперимента никто из членов редакции не пострадал :)